Viele Autofahrer verhalten sich leider nicht richtig, wenn im Rückspiegel Blaulichter erscheinen. Der häufigste Fehler ist das unvermittelte Abremsen mitten auf der Straße. Damit riskieren Sie nicht nur einen Unfall, sondern erreichen das Gegenteil vom Gewünschten. Sie behindern dadurch das Einsatzfahrzeug! Ebenso falsch ist: Unüberlegt rechts ranfahren, womöglich in eine Seitenstraße. Denn woher wissen Sie, ob das Einsatzfahrzeug nicht genau hier abbiegen muss? Besser ist folgender Grundsatz:

• Stellen Sie fest, aus welcher Richtung das Sondersignal kommt.
  • Versuchen Sie vorauszusehen, wohin das Einsatzfahrzeug fährt (Blinker).
  • Fahren Sie am besten rechts an den Fahrbahnrand und signalisieren Sie das mit gesetztem Blinker.
  • Überlegen Sie dabei, ob ein schweres Feuerwehrfahrzeug die Straße immer noch passieren kann (Gegenverkehr beachten!).

Auf der Autobahn gilt: Bilden Sie bei Stau eine Rettungsgasse! Auf zweispurigen Fahrbahnen in der Mitte, bei Autobahnen mit mehr Fahrspuren zwischen Überholstreifen (ganz links) und der daneben liegenden Fahrbahn. Bleiben Sie bei Stau bei Ihrem Fahrzeug. Der ADAC bietet zu dem Thema eine Broschüre an, die Sie hier herunterladen können.

Schrambergerstraße, Schiltach

Einsatz am:  13.04.19; 01:30 h