So funktioniert der Notruf

Die Feuerwehr und der Rettungsdienst sind in Deutschland und in weiten Teilen von Europa über die Nummer 112 erreichbar

Die Polizei erreicht man über die Nummer 110.
Die genannten Nummern sind immer kostenlos!
Informationen zu Vergiftungen erhält man unter der Nummer 0761 / 19240 hier. (Universitätsklinikum Freiburg).

Die 5 W's Wenn ein Notruf abgesetzt wird, sollten folgende Informationen mitgeteilt werden:

ist es passiert (Unfallort, Strasse, Ortsbeschreibung)?

ist passiert (Unfallhergang)?

Wie viele

Personen sind betroffen?

Welche

Verletzungen oder Erkrankungen, Verletzungsschwere, Zustand der Person/en.

Warten

auf Rückfragen!

Notrufe per Mobiltelefon Die Notrufnummer 112 funktioniert per Handy immer! Sogar wenn kein Guthaben vorhanden ist, oder die Tastensperre gesetzt ist. Ohne eingelegte SIM-Karte ist KEIN Notruf möglich. Ist ein Handy ausgeschaltet, kann man anstatt der PIN-Nummer ebenfalls einfach 112 eingeben, das Handy sucht sich automatisch ein Netz. Gleiches gilt, falls der eigene Netzbetreiber gerade keinen Empfang hat: Handy ausschalten, dann direkt wieder einschalten und die Notfallnummer wählen. Allerdings kann es vorkommen, da߸ man fehlgeleitet wird und evtl. zu einer benachbarten Stadt, oder benachbartem Landreis verbunden wird. In diesem Fall nicht auflegen. Der Anruf wird von der Leitstelle weitergeleitet.

Bemerkung Da der Notruf kostenlos ist, werden die Notrufnummern in erschreckendem Maß durch sinnlose Anrufe blockiert und zum Teil sogar lahm gelegt. Wer wissentlich Notrufe missbraucht, macht sich strafbar! Auch bei eingeschalteter Rufnummerunterdrückung wird die Nummer des Handys immer an den Rettungsdienst weitergeleitet und dort registriert. Somit kann der Anrufer immer nachvollzogen werden!

Fa. Bell, Hinterlehengericht

Einsatz am:  11.11.19; 14:37 h