Die Feuerwehr-Dienstvorschrift 10 - Die tragbaren Leitern (FwDV 10) beschäftigt sich mit der Anwendung, den Arten und den Einsatz von tragbaren Leitern.

Tragbare Leitern laut FwDV sind "Leitern, die auf Feuerwehrfahrzeugen mitgeführt, an der Einsatzstelle von der Mannschaft vom Fahrzeug genommen und an die vorgesehene Stelle getragen werden."

• 1 Anwendung
  • 2 Arten von Tragbaren Leitern
  • 3 Einsatz
    • 3.1 Kommandos
    • 3.2 Vornahme
    • 3.3 Steigen
  • 4 Einsatzgrundsätze

Anwendung

Tragbare Leitern werden eingesetzt als...

• Angriffsweg
  • Rettungsweg
  • Hilfsgerät

Arten von Tragbaren Leitern

Nach DIN sind folgende Leitertypen genormt:

• Steckleiter
  • dreiteilige Schiebleiter
  • Hakenleiter
  • Klappleiter

Kommandos

Der Einsatzbefehl läuft nach bekanntem Schema ab:

1. Einheit
  2. Auftrag
  3. Mittel
  4. Ziel
  5. Weg

z.B. Angriffstrupp und Wassertrupp zu Menschenrettung mit der Steckleiter zum 1. OG, 3. Fenster von rechts über den Platz - vor!

Vornahme

Vornahme der Steckleiter durch 2 Trupps: Die beiden befohlenen Trupps nehmen mit Hilfe des Maschinisten alle Leiterteile vom Fahrzeug, und tragen diese (Leiter-)Fußwärts zum anzuleiterndem Objekt, und legen sie ca. 1 m davor ab. Nun wird die Leiter zusammengesteckt und an das Objekt herangeschoben. Der eine Trupp richtet die Leiter von Kopf her auf, während der andere Trupp durch ziehen hilft.

Ein Trupp ist nun überflüssig und kann andere Aufgaben erledigen. Der Truppmann des anderen Trupps sichert die Leiter, während der Truppführer aufsteigt. Oben angekommen sichert der Truppführer die Leiter von oben, damit der Truppmann aufsteigen kann.

Steigen

Dass Steigen kann im Passgang, oder im Kreuzgang erfolgen:

Passgang: Jeweils die Arme und Beine der selben Seite bewegen sich (li Bein, li Arm)

Kreuzgang: Jeweils die Arme und Beine der gegenüberliegenen Seite bewegen sich (li Bein, re Arm)

Einsatzgrundsätze

• Leiterfüße nicht auf ungeignette Unterlagen (Kisten, Tische...), nicht auf weichen oder glatten Untergrund stellen
  • Anstellwinkel der Leiter 65°-75°
  • Leiter beim besteigen sichern
  • Ein Strahlrohr darf nur verwendet werden, wenn die Leiter am oberen Ende befestigt ist, und der Strahlrohrführer mit dem Sicherheitsgurt gesichert ist.

Vor Heubach, Schiltach

Einsatz am:  03.11.18; 18:10 h
Einsatzart:  TH/Rettungshubschrauberlandung
Fahrzeuge:  ELW, HLF20/16
Einsatzleiter:  Kdt. H. Hoffmann
Besonderheiten:  Aufgrund des Wetters war der RTH nicht gestartet. Somit Einsatzabbruch.