Am Sonntag, den 26. Mai findet ab 11 Uhr im und um das Feuerwehrgerätehaus in der Hauptstraße das Frühlingsfest der Feuerwehr statt.

Mittags unterhält die Trachtenkapelle Lehengericht. Neben der Feuerwehrhaus steht ein riesengroßer Stapel Bauklötze für die Kinder zur Verfügung. Vielleicht entsteht da ein neues Feuerwehrauto oder ein neues Gerätehaus? Die Drehleiter aus Schramberg wird auch präsent sein und besondere Ausblicke ermöglichen. Kulinarisch werden Steaks und Grillwürste angeboten. Fast schon traditionell wird es original elsässische Flammkuchen geben - Rezept und frisch gebacken von Elsässer Feuerwehrkameraden. Zu diesem Fest ist Schiltachs Bevölkerung und Gäste herzlich willkommen.

Handwerkervesper

Am Montag, 27. Mai gibt es ab 16:30 Uhr ein Handwerkervesper bei der Feuerwehr. Lassen Sie den Feierabend gemütlich bei einem kühlen Getränk und Vesper ausklingen. Die Kameradschaft der Wehr freut sich auf Ihr Kommen.

Arbeitsdienste

Alle aktiven Kameraden treffen sich am Samstag, den 25.05. um 13:00 Uhr zum Aufbau.

Die Kameraden der Alterswehr treffen sich am Sonntagmorgen, den 26.05. um 8:00 Uhr zum Aufstellen der Biergarnituren.

Kuchenspenden sind erwünscht.

tunnel
Text und Foto: Schwarzwälder Bote Ziechaus

Die nächtliche Sperrung zur Reinigung des Kirchbergtunnels nutzte die Feuerwehr in Schiltach zu einer Alarmübung, bei der die Hydranten im Tunnel überprüft wurden.

Mit 31 Kameraden in vier Fahrzeugen wurden die Hydranten kontrolliert und gereinigt. Bei der Gelegenheit erklärte Sigmund Villing von der Straßenmeisterei in Sulgen die Technik im Tunnel mit Notstromaggregaten und Akkus für die Beleuchtung. Außerdem zeigte er die große Entlüftungsanlage. Über große Filter wird die Abluft aus dem Tunnel mit Ventilatoren abgesaugt und über einen 220 Meter langen senkrechten Schacht über den Berg ins Freie geblasen. Die beiden Fluchtstollen unter dem Berg in Richtung Schiltach wurden von den Feuerwehrleuten ebenfalls begangen.

Schlossberg, Schiltach

Einsatz am:  23.04.19; 15:54 h
Einsatzart:  Großbrand/Waldbrand
Fahrzeuge:  ELW, HLF20/16, LF20-KatS, LF16/12, GW-T, MTW, sowie TLF4000 der FF Lauterbach