Am Sonntag, den 26. Mai findet ab 11 Uhr im und um das Feuerwehrgerätehaus in der Hauptstraße das Frühlingsfest der Feuerwehr statt.

Mittags unterhält die Trachtenkapelle Lehengericht. Neben der Feuerwehrhaus steht ein riesengroßer Stapel Bauklötze für die Kinder zur Verfügung. Vielleicht entsteht da ein neues Feuerwehrauto oder ein neues Gerätehaus? Die Drehleiter aus Schramberg wird auch präsent sein und besondere Ausblicke ermöglichen. Kulinarisch werden Steaks und Grillwürste angeboten. Fast schon traditionell wird es original elsässische Flammkuchen geben - Rezept und frisch gebacken von Elsässer Feuerwehrkameraden. Zu diesem Fest ist Schiltachs Bevölkerung und Gäste herzlich willkommen.

Handwerkervesper

Am Montag, 27. Mai gibt es ab 16:30 Uhr ein Handwerkervesper bei der Feuerwehr. Lassen Sie den Feierabend gemütlich bei einem kühlen Getränk und Vesper ausklingen. Die Kameradschaft der Wehr freut sich auf Ihr Kommen.

Arbeitsdienste

Alle aktiven Kameraden treffen sich am Samstag, den 25.05. um 13:00 Uhr zum Aufbau.

Die Kameraden der Alterswehr treffen sich am Sonntagmorgen, den 26.05. um 8:00 Uhr zum Aufstellen der Biergarnituren.

Kuchenspenden sind erwünscht.

Am vergangenen Samstag, 1.7.17 wurden am Feuerwehrgerätehaus Oberndorf die Leistungswettkämpfe des Landkreises Rottweil in Bronze, Silber und Gold abgehalten. Auf drei Bahnen kämpften 34 Mannschaften um das Edelmetall. Dabei stellten sie ihr Können, wie Kreisbrandmeister Mario Rumpf hinterher meinte, auf höchstem Niveau in den Bereichen Löscheinsatz und technischer Hilfeleistung unter Beweis. Bei der Stufe Gold musste zudem ein theoretischer Leistungsnachweis erbracht werden.

Eine Gruppe nahm auch aus der Feuerwehr Schiltach teil. Unter der Führung von stellvertretendem Kommandant Michael Götz waren die Kameraden in der Leistungsstufe Silber angetreten.

In der Leistungsstufe Silber musste zunächst ein Brand in einem zweigeschossigen Gebäude gelöscht werden. Dazu mussten sich Kameraden mit Atemschutz ausrüsten, während weitere eine Saugleitung zu einem Weiher verlegten. Eine Steckleiter musste aufgestellt werden, damit die Atemschutzträger ins Obergeschoss gelangten. All das galt es ohne Fehler in einer vorgegebenen Zeit durchzuführen. Nach einer kurzen Pause, wechseln der Übungsbahn und neuer Rollenverteilung mussten die neun Wehrmänner einen Fahrer aus einem verunglückten Pkw retten. Mit hydraulischen Rettungsgerät musste ein Zugang geschaffen werden, während eine Rettungstrage bereitgestellt wurde. Zwei Lichtstrahler auf einem Stativ mussten in Betrieb genommen werden. En Brandschutz mit einem Strahlrohr musste bereit gestellt werden. Der verletzte Fahrer musste abtransportiert und betreut werden. Abschließend mussten noch Feuerwehrgeräte mit verschiedenen Knoten an freihängenden Seilen befestigt werden. Auch hier galt es, möglichst fehlerfrei und innerhalb der vorgegebenen Zeit zu bleiben.

All das gelang den neun Jungs - und holten das ersehnte Edelmetall. Das wochenlange Üben hatte sich ausgezahlt. Die Übergabe der Ehrenzeichen nahm Kreisbrandmeister Rumpf mit einem Schiedsrichterteam vor.

IMG 20170701 WA0024

IMG 20170701 WA0026

Bilder: Feuerwehr Schiltach

Bild vor Feuerwehrfahrzeug. Hinten von links: Gruppenführer und stellvertretender Kommandant Michael Götz, Philipp Trautwein. Mitte: Sebastian Götz, Martin Brüstle, Stefan Jehle, Daniel Hils, Martin Mantel. Vorn: Frieder Götz, Alexander Götz